Ingeniería en Industrias Alimentarias

IIAL-2010-219

Modalidad

  • Escolarizada

Objetivo General

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de Egreso

Los aspirantes a ingresar en el programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias, deberán contar con una sólida formación en matemáticas, física, química y biología de nivel medio superior, así como habilidad analítica y creativa para la solución de problemas, además de una facilidad en el cálculo cualitativo y cuantitativo.

Demostrar interés en el autoaprendizaje en forma permanente y poseer habilidades para el razonamiento lógico, y capacidad de análisis e interés para dar soluciones prácticas a los problemas y actitud para el trabajo en equipos interdisciplinarios.

Debe poseer intereses, conocimientos, habilidades, actitudes y valores que le permitan iniciar adecuadamente sus estudios.

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

Atributos de Egreso

  1. Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  2. Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  3. Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones.
  4. Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias.
  5. Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social.
  6. Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente.
  7. Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre.

Objetivos Educacionales

  • Intervenir en procesos productivos mediante la práctica relacionada con la ingeniería de la industria alimentaria.
  • Asegurar la inocuidad de procesos, instalaciones y productos mediante la evaluación, control y desarrollo de tecnologías con la normatividad vigente.
  • Establecer sistemas de calidad en los procesos y productos bajo las normas nacionales e internacionales de la industria alimentaria.
  • Ejercer liderazgo, emprendimiento e innovación en dirección, investigación y desarrollo tecnológico mediante el análisis de riesgos, planeación de tareas, establecimiento de metas y cumplimiento de tiempos, en la industria alimentaria.

Retícula

 

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